Do’a Agar Dosa Diampuni Di Hari Jum’at Yang Mulia

Date

Di dalam Islam, hari Jum’at dikenal sebagai hari yang paling mulia di antara enam hari lainnya. Jum’at menjadi hari yang mulia di dalam seminggu dikarenakan, salah satunya, dari sisi historis banyak kejadian fenomenal dan bersejarah yang terjadi pada hari Jum’at.

Mulia dan utamanya hari Jum’at disebutkan dalam hadis yang diriwayatkan Abu Hurairah, Nabi Muhammad Saw bersabda:

“Hari yang baik saat terbitnya matahari adalah Jumat. Hari tersebut adalah hari diciptakannya Adam, hari ketika Adam dimasukkan ke dalam surga dan hari ketika Adam dikeluarkan dari surga. Hari kiamat tidaklah terjadi kecuali pada Jum’at” (HR. Muslim).

Oleh karena itu, ketika masuk hari Jum’at, Nabi Muhammad Saw menganjurkan umatnya untuk membaca do’a yang baik dan bisa dilakukan pada hari Jum’at.

Dikutip dari NU Online, pada hari mulia ini, pintu rahmat dan ampunan Allah terbuka secara istimewa. Salah satu do’a yang dianjurkan dan lebih afdhal dibaca di pagi hari adalah:

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الحَيُّ القَيُّومُ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

Astaghfirullāhalladzī lā ilāha illā huwal hayyul qayyūmu, wa atūbu ilaihi.

Artinya, “Aku memohon ampun kepada Allah, Zat yang tiada tuhan selain Dia yang maha hidup, lagi maha tegak. Aku bertobat kepada-Nya.”

Doa ini dapat ditemui pada Kitab Al-Azkar karya Imam An-Nawawi. Doa ini dianjurkan dibaca sebanyak tiga kali, sebuah amalan sederhana yang tidak berat tetapi memiliki keutamaan yang luar biasa. Sebagaimana hadis yang diriwayatkan berikut ini:

“Diriwayatkan kepada kami dari Ibnu Sinni dari Anas RA, dari Nabi Muhammad SAW bahwa ia bersabda, ‘Siapa saja yang berdoa di pagi hari Jumat sebelum shalat pagi dengan, ‘Astaghfirullāhalladzī lā ilāha illā huwal hayyul qayyūmu, wa atūbu ilaihi’ sebanyak tiga kali, niscaya Allah mengampuni dosanya meski sebanyak buih di lautan” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 71).

Maka, do’a tersebut bisa menjadi amalan rutin umat Islam di hari Jum’at dengan mengharap ampunan dari Allah Swt. Setiap pagi hari Jum’at, dengan membaca do’a tersebut semoga dosa-dosa selama 7 hari ke belakang Allah ampuni.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

More
articles

id_ID
id_ID
Scroll to Top