TIPS BERKAH TIAP HARI DI BULAN RAMADHAN

Date

Ramadhan hanya sekali dalam setahun. Sayang sekali jika lewat begitu saja. Artikel sederhana ini mencoba menjelaskan bagaimana-salah satu cara- agar Ramadhan tahun ini menjadi benar-benar berkah bagi kita semua.

Allah Swt. sangat mencintai amalan yang istiqomah atau konsisten. Walaupun amalan tersebut sedikit, tetapi jika berkelanjutan maka menjadi sangat istimewa di mata Allah Swt. Nabi Muhammad Saw. pernah bersabda:

Amalan yang paling dicintai oleh Allah ta’ala adalah amalan yang kontinyu (berkelanjutan) waalaupun itu sedikit” (HR. Muslim).

Bulan Ramadhan ini adalah ajang latihan bagi umat Islam sedunia. Latihan rajin sholat, rajin sedekah, dan ibadah lainnya. Maka bulan Ramadhan ini hendaknya juga menjadi kesempatan untuk beramal secara kontinyu. Sehingga amalannya memiliki double keistimewaan, istimewa karena kontinyu dan istimewa karena bulan Ramadhan.

Kemudian, salah satu amalan yang sangat dianjurkan di bulan Ramadhan adalah sedekah. Nabi mengatakan: “Sedekah yang paling utama adalah sedekah di bulan ramadhan” (HR. Tirmidzi). Para sahabat, ulama, dan orang-orang baik terdahulu berlomba-lomba bersedekah jika datang bulan Ramadhan.

Maka bulan Ramadhan ini adalah momentum yang sangat tepat bagi kita untuk mulai rutin bersedekah. Sebab, walaupun sedikit tetapi pahalanya akan dilipatgandakan oleh Allah serta setelah Ramadhan Allah akan mencintai kita karena menjaga rutinitas sedekah.

Sedekah di bulan suci Ramadhan akan lebih istimewa dan afdhal lagi jika ditunaikan di waktu subuh. Riwayat Hadis shahihain menyatakan:

“Tidak ada satu subuh pun yang dialami hamba-hamba Allah kecuali turun kepada mereka dua malaikat. Salah satu di antara keduanya berdoa, ‘Ya Allah, berilah ganti bagi orang yang berinfak’, sedangkan yang satunya lagi berdoa ‘Ya Allah, berilah kerusakan bagi orang yang menahan hartanya” (HR. Bukhari & Muslim).

Berdasarkan hadis di atas, maka luar biasa fadhilah (keutamaan) sedekah di waktu subuh. Maka, jika ingin berkah tiap harinya, sedekahlah di waktu subuh di bulan Ramadhan ini secara rutin. Rahmat kasih sayang dan keberkahan dari Tuhan semesta alam akan mengalir deras menghampiri kita.

Jangan sampai bulan suci ini berlalu begitu saja tanpa amalan yang dimaksimalkan. Mari rutinkan sedekah selagi kesempatan masih ada. Sedekah itu keren ! Membantu sesama, berpahala pula.

*Rizki Ulfahadi

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

More
articles

id_ID
id_ID
Scroll to Top